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Inspiration Coco, avec DLRP en cuisine : L’avocat

Ecrit par le 28 octobre 2020

Recettes jour 3 … Autour de l’avocat …

Parce que l’avocat est synonyme de Mexique, on ne pouvait oublier les recettes qui le déclinent.

L’avocat, c’est LE végétal national.  Parce que, si le Mexique nous a donné tomate et piments, c’est de l’or vert que les Conquistador ont découvert avec celui que la population indigène appelle ahua qualt… De là aguagate puis avocat.

avocat cuisine coco

Les premiers avocatiers dateraient de 8000 ans avant notre ère.  Déjà Mayas et Aztèques en avaient fait la base de leur nourriture.  Ce fruit était tellement emblématique qu’il fut offert à Cortès lorsqu’il débarqua en Amérique latine.  Il le décrivit comme « un fruit bien mûr … comme du beurre.  Et qui possède un goût délicat et crémeux. »

Pas étonnant donc, avec ces qualités, de le retrouver à la base de nombreuses recettes mexicaines.  En voici trois en déclinaison.

Guacamole

Pendant plusieurs milliers d’années, le fruit est dégusté au naturel.  Il faudra attendre les débuts de la civilisation Aztèque, soit vers 1200 après J-C, pour voir apparaître une sauce à l’avocat ou ahuaca-mulli.  La recette leur aurait été donnée par le Quetzalcoatl, la divinité du serpent à plume. 

Avocats soigneusement écrasés, tomate coupée en petits morceaux et piment écrasé … voilà en quelques mots la recette ancestrale … Les Espagnols transformeront son nom en « Guacamole ».

Ingrédients

  • 1 tomate
  • jus de 2 limes
  • 1 avocat mûr
  • oignon vert haché
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de piment doux
  • ½ piment rouge épépiné et haché
  • sel

Recette

Hacher la chair de tomate. 

Ecraser la chair de l’avocat et arroser de jus de citron.

Ajouter oignon et tomate, piment, cumin, poudre de piment.  Saler éventuellement.

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Tartelette de Masa aux Haricots et à l’Avocat

Si l’avocat est l’Or vert du Mexique, il se pourrait bien que le maïs soit de l’Or jaune tant son utilisation est variée.  Nous évoquerons ici un produit peu courant.  Le Masa harina.  Mais qu’est-ce donc que cela ?

Masa désigne la pâte fraîche produite à partir d’une farine de maïs nixtamalisée. C’est de plus en plus nébulleux …

Dans un premier temps, les grains de maïs qui sont séchés.  Ils cuisent ensuite dans de l’eau additionnée de chaux.  Macérant toute la nuit dans ce bain, la pâte ainsi formée est séchée puis réduite en poudre … le Masa Harina.  Nous avons choisi, ici, de le transformer en tartelettes.

Ingrédients

  • 4 CS de Masa Harina
  • 1 CS de farine
  • une pincée de levure
  • 100 ml d’eau
  • salsa
  • 1 oignon vert émincé
  • 100 g de haricots rouge
  • 1 avocat
  • 40 g de fromage frais (type feta)
  • huile pour friture

Recette

Mélanger la levure, la masa harina, la farine dans une terrine.  Ajouter un peu d’eau chaude pour former une pâte consistante mais encore un peu humide.

Prélever une noisette de pâte, façonner une tartelette.  Poursuivre avec la totalité de la pâte.

Chauffer l’huile dans une sauteuse et faire frire les tartelettes.  Les égoutter sur un papier absorbant.

Garnir de salsa, haricots, oignon, fromage.

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Tortillas aux crevettes et à l’avocat

Sans Masa Harina … pas de Tortilla … On date la domestication du maïs à environ 9 millénaires.  Il s’agit là d’une étape déterminante dans la sédentarisation des peuples précolombiens… Et très probablement, la tortilla est l’une des plus anciennes préparations culinaires de cette céréale. 

Tlaxkalli, waaj, gueta, hme ou encore remeke sont autant de noms qui désignent ces petites crêpes dans les dialectes indigènes.  Les Espagnols préférèrent ce diminutif de « torta », lui-même dérivé de l’expression latine « torta panis » ou « pain rond ». 

Ingrédients

  • 250 g de crevettes roses
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1cc de poudre de piment doux
  • 1 cc de cumin
  • un jus de lime
  • 1 tomate coupée en dés
  • 3 tortillas
  • huile
  • 1 avocat
  • 100 ml de crème aigre
  • sel

Recette

Mélanger crevettes, tomate, jus de lime, cumin, piment et ail.  Saler et placer au réfrigérateur.

Couper les tortillas en quatre et faire frire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Couper l’avocat en morceaux et ajouter aux crevettes.

Servir avec les tortillas.

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