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Inspiration Coco, avec DLRP en cuisine : Cocktail et Mocktail

Ecrit par le 30 octobre 2020

Recettes jour 5 … Cocktail et mocktail …

cocktail cuisine coco

Tout au long de la semaine, DLRP vous a proposé un voyage culinaire au pays de Coco.  Pour accompagner ces spécialités, il fallait terminer par un cocktail … La boisson nationale est, bien sûr, la tequila qui est extraite de la plante d’agave.  Nous proposerons un cocktail emblématique de cet alcool … le Margarita … Mais attention… revisité pour l’occasion !  Et pour les plus petits, un mocktail mortellement délicieux …

Hector Margarita

Tequila, Cointreau et jus de citron … le mélange est devenu l’emblème du Mexique … Mais d’où vient ce cocktail ?  Nombreux sont les barmen qui s’en sont attribué la paternité…

Ainsi, Carlos Herrera l’aurait mis à la carte de son restaurant en hommage à Marjorie King, une actrice américaine qu’il aimait beaucoup.  C’est beau l’amour …

D’autres prétendent que John Durlesser, barman du « Tail O’the Cock » de Los Angeles, serait à l’origine du breuvage.  Il l’aurait créé en 1959, lors du concours du meilleur Cocktail Américain.  L’histoire est tragique.  Près d’un quart de siècle plus tôt, il part à la chasse avec sa jolie fiancée mexicaine, Margarita.  Et la pauvre jeune fille, touchée par une balle perdue, aurait perdu la vie.  Le remord lui aurait dicté la création du cocktail … Belle histoire n’est-ce-pas ?  Elle est fausse !

En fait, il été inventé plus de dix ans plus tôt, en 1948, à Acapulco.  Margarita Sames est une Mexicaine, épouse d’un riche homme d’affaire.  Avec son époux, ils ont l’habitude de recevoir dans leur riche demeure.  Et le petit secret de Mme Sames, c’est de servir un mélange de tequila, de jus de limes frais et de triple sec.  Son cocktail ravissait tellement les invités qu’ils lui donnèrent le nom de … Margarita !

Notre sympathique squelette, Hector, a voulu le transformer pour lui donner une allure plus … festive … Enfin … à la mode du Dia de los Muertos … Un aspect sanglant sera apporté par un float de vin rouge.

Matériel

  • Shaker
  • Passoire à shaker
  • Râpe alimentaire fine
  • Verre type Margarita
  • Cuillère à cocktail

Ingrédients

  • Glaçons Cubes
  • 6 cl Tequila
  • 3 cl de jus de lime
  • 1,5 cl Triple Sec
  • 1,5 cl sirop de sucre de canne
  • 3 cl vin rouge (Beaujolais Village ou Morgon) pour le float
  • Chocolat noir pointe de sel
  • 1 branche de groseilles
  • 1 lime

Garniture du verre

Le bord du verre sera garni d’un « rim » de chocolat.

Verser un jus de lime dans une assiette creuse.

Déposer dans une assiette une large couche de chocolat finement râpé.

Tremper le bord du verre dans le jus, puis dans le chocolat en le tournant légèrement.

Recette

Remplir le shaker de glaçons.  Verser la Tequila, le Triple Sec, le jus de lime et le sirop.

Shaker puis verser dans le verre en filtrant… sans toucher le bord.

Pour un float de vin rouge, verser lentement le vin sur le dos de la cuillère à cocktail placée à environ 2 mm au-dessus de la surface du cocktail. (Si la technique ne vous est pas familière, utiliser une cuillère à soupe et un bec verseur).

Décorer le bord du verre de la branche de groseille.

cocktail cuisine coco

Miguel

Pour les plus petits, DLRP propose un mocktail « spécial Halloween » … Avec la couleur Halloween … et servi dans un crâne … tradition mexicaine oblige.

Parce que la Tête de Mort… la Cavalera .. est l’un des symbole de cette fête mexicaine.  C’est après la révolution de 1910 que la Dia de los Muertos est instaurée au Mexique.  Son but ?  Un élan d’unification à travers le pays.  Et ce mélange entre tradition aztèque et Toussaint chrétienne sera symbolisée par ces « Calaveras » colorée.  Ici, on lui adjoint une boisson aux couleurs d’Halloween pour le plaisir des plus petits … Un mélange à l’image de la Dia de los Muertos … un peu d’ingrédients indigène … un peu d’ingrédients européens amenés par les Espagnols.

Matériel

  • Shaker
  • Passoire fine
  • Verre « Halloween »
  • Cuillère à thé

Ingrédients

  • Glaçons cubes
  • 6 cl de jus de carotte
  • 3 cl de jus d’abricot
  • 9 cl de jus de pomme
  • 2 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à thé de jus de citron

Recette

Placer quelques glaçons dans le shaker.  Verser tous les ingrédients. Shaker énergiquement pendant 10 secondes.

Verser dans le verre à travers la passoire fine pour éliminer la pulpe.

cocktail cuisine coco

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.


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