Inspiration Coco avec DLRP en cuisine : Pan de Muerto

Recette Jour 1 … Pan de Muerto …

LA recette incontournable lors de la fête Dia de los Muertos, c’est le Pain des Morts (Pan de Muerto) que les familles cuisinent et partagent.

Pan de muerto 1
Inspiration Coco avec DLRP en cuisine : Pan de Muerto 1

A l’origine … entre histoire et légende …

Il semblerait que les Aztèques avaient pour habitude d’enterrer un pain avec leur défunt.  Ils les confectionnaient ainsi avec des grains d’amarantes moulus et grillés, mélangés avec du sang du défunt.  Ce pain devait constituer une offrande aux divinités afin garantir le passage vers l’au-delà. 

Mais d’autres préfèrent raconter la légende selon laquelle une Princesse fut offerte aux Dieux. Le sacrifice devait donc assurer une bonne récolte et la protection contre les ennemis.  Mais son cœur qui battaient encore a été déposé dans un récipient. On y plaça aussi des amarantes, plantes qu’on appelle aussi « immortelles ». 

Mais à leur arrivée, les Conquistadors qui condamnaient ces pratiques païennes, remplacèrent la coutume en fabriquant un pain de blé, en forme de cœur, recouvert de sucre de couleur rouge.

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Inspiration Coco avec DLRP en cuisine : Pan de Muerto 2

Une recette … une forme …

De manière générale, le Pan de Muerto est une sorte de brioche saupoudrée de sucre et parfumée à la fleur d’oranger. 

Au niveau de la forme, la base circulaire, qui symbolise le cycle de la vie, est surmonté d’une sphère pour figurer un crâne.  On ajoute aussi des rouleaux de pâte rappellent les tibias.  Enfin, la fleur d’oranger volatile fait penser à l’esprit du défunt.

Comme pour toutes les recettes traditionnelles… autant de versions que de familles ou de régions.  Si traditionnellement ce pain est sucré, nous proposerons une variante de la région d’Oaxaca parfumée aux graines de fenouil et parsemée de sésame.

Ingrédients

pan de muerto coco halloween
Inspiration Coco avec DLRP en cuisine : Pan de Muerto 3
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 4 g de levure sèche
  • 1 œuf + 1 pour dorer
  • 75 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 1 CS de graines de fenouil
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • sésame

Recette

Diluer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.

Mélanger à sec farine, sucre, sel et graines de fenouil.

Former un puit et ajouter levure et œuf.  Commencer à pétrir.

Ajouter le beurre fondu et la fleur d’oranger. Pétrir jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.

Bouler la pâte.  La déposer dans un grand récipient.  Filmer et laisser lever au moins 20 minutes.

Pétrir à nouveau.  Puis laisser lever jusqu’à doubler de volume.

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Dans la moitié de la pâte former 8 boules que l’on aplatit légèrement.

Dans un quart de pâte, former 8 boules.

Le quart restant est divisée en 32 portions avec lesquelles on façonne les tibias.

Disposer 4 tibias sur un disque et surmonter d’une boule.

Dorer à l’œuf et parsemer de sésame.

Enfourner à 170° pendant 20 minutes.

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